Профессия грузчика предполагает выполнение только физического труда. В обязанности сотрудника входит погрузка и разгрузка, транспортировка грузов различной величины и формы. Часто для ускорения и упрощения работ используются спецтехника и дополнительный инвентарь. При желании грузчик может взять на себя обязанности другого специалиста. Например, совмещать погрузку предметов мебели с их монтажом на объекте. Основным требованием к сотрудникам является наличие водительского удостоверения и разрешения на управление спецтехникой, если такие обязанности указаны в трудовом договоре.
Сотрудники этого направления требуются практически во всех сферах, где нужно перемещать грузы. Это фабрики по изготовлению мебели, строительные объекты, производственные цехи, территории промышленных компаний, курьерские службы и другие организации. Благодаря большому выбору мест работы, графика и условий труда найти подходящую по всему условиям компанию сегодня не проблема.
При этом карьерных перспектив у профессии грузчика немного. Это существенный недостаток для тех, кто не хочет задерживаться на одной должности и менять компанию. Дальнейшее продвижение возможно только в случае, если вы устроитесь в крупную организацию с несколькими бригадами грузчиков, которые отвечают за разные типы грузов и способы перемещения. Там можно переходить под начальство других бригадиров или самому стать главой подразделения.
Профессия грузчика не подразумевает наличия специальных знаний. Здесь важны только физические показатели. Поэтому никаких курсов или учебных заведений заканчивать не придется.
Однако есть нюансы, о которых многие не знают при трудоустройстве на должность.
То есть в большинстве случаев можно работать на профессии грузчика без опыта и знаний. Однако более востребованы специалисты, имеющие дополнительные навыки, которые будут полезны в сфере транспортировки.
Доход сотрудника зависит от типа работ, которые он выполняет. Также на зарплату влияет количество и сложность обязанностей грузчика. Средняя оплата труда специалиста по России — 30 000 рублей. Минимально грузчик может зарабатывать 10 000 рублей. Максимально — около 90 000 рублей. Однако это касается только тех случаев, когда сотрудник трудоустроен официально, на полную ставку, и имеет все необходимые для выполнения полного цикла работ навыки: погрузки-разгрузки, сборки, управления транспортным и спецсредством, знание правил документооборота.
В Москве грузчики получают на 20% больше, чем в других регионах. Минимальная зарплата в столице — около 40 000 рублей. Максимальная — от 100 000. При этом устроиться на работу легче, так как предложений больше и условия везде разные. Есть вакансии как на постоянную, так и разовую работу.
В сетевых магазинах федерального масштаба типа «Магнит» и «Пятерочка» можно получать около 50 000 рублей в месяц. Заработная плата выше, если сотрудник работает больше часов.
Сложность расчетов заработной платы сотрудника в том, что работать можно на полную ставку или только в качестве подработки. Если в первом случае примерный доход можно выявить, так как такой труд задокументирован официально, во втором возникают сложности. Деньги при подработке выплачиваются по часам или за объемы выполненных работ.
Профессия грузчика востребована во всех сферах деятельности. Устроиться на работу можно в продуктовые, цветочные, строительные магазины, на производство, в курьерскую службу, мебельные салоны и фабрики, склады товаров, отделы бытовой техники, на стройки и объекты, где проводятся серьезные ремонтные работы с демонтажом.
Найти подходящую вакансию можно уже сегодня. Воспользуйтесь удобным поиском на Workcareer.ru и получите несколько подходящих предложений в вашем и соседнем городах. Внимательно изучите вакансии — если вас заинтересовала одна из них, позвоните или посетите офис компании лично, чтобы удостовериться в прозрачности условий сотрудничества.