Кто такой повар-универсал?

05 апр 2021

Повар-универсал — ответственная профессия, требующая множества навыков в различных кулинарных областях. Чтобы получить эту должность, соискатель должен обладать высоким мастерством и иметь специальное образование. Кто такой повар-универсал? Специалисты этой профессии работают и в горячих, и в холодных цехах. При необходимости они могут полностью заменить главного кондитера, сушиста, пекаря, пиццмейкера и соусье. Поэтому повар-универсал должен знать множество рецептур и концепций приготовления пищи, обязательно иметь опыт работы на низких должностях в кафе и ресторанах.

Содержание:

  1. Обязанности и должностные инструкции
  2. Обучение

Обязанности и должностные инструкции

Требования к ответственности повара-универсала различаются в зависимости от компании-работодателя. Как правило, чаще всего в обязанности специалиста входят:

  • подготовка рабочего места;
  • подбор составляющих для приготовления конкретных блюд;
  • знания правил обслуживания и работы с кухонной техникой;
  • приготовление блюд и заготовок методами сложной обработки;
  • составление и реализация диетического меню;
  • готовка на пару;
  • оценка качества продуктов питания и готовых блюд;
  • подготовка авторского меню;
  • дегустация и внесение коррективов в процессе приготовления пищи.

Вышеперечисленные требования предъявляются к поварам 5-6 разряда и специалистам с опытом более 2 лет. Такие мастера кухни наиболее востребованы и получают хорошую заработную плату — например, в Москве можно рассчитывать на сумму от 40 до 100 тысяч рублей в месяц.

Кроме основных требований к кандидатам на место универсального повара компании также составляют регламент, регулирующий деятельность специалиста. В документе описывается разряд, кому подчиняется сотрудник, кем он распоряжается. Также здесь указаны основные квалификационные требования, базовый перечень нормативов и распоряжений, используемые в компании технологии приготовления блюд. Все эти пункты повар-универсал должен строго соблюдать.

Особенное внимание уделяется способности специалиста определять совместимость продуктов при создании блюд и возможность замены их составляющих. Повар-универсал обязан четко знать, как будет меняться продукт при использовании разных технологий обработки, как правильно хранить готовые блюда, полуфабрикаты и отдельные ингредиенты.

Обучение

Получать профильное образование повара можно уже после окончания 9 класса средней школы. Достаточно поступить в колледж или кулинарный техникум. Как правило, в обоих учебных заведениях план обучения и уровень подготовки примерно одинаков. Подготовка специалистов в этом случае длится 4 года. Для окончивших 11 классов время обучения сокращено до 3 лет. Выпускники колледжей и техникумов имеют полный набор базовых компетенций. Они сразу же получают 3 или 4 разряд и могут подавать заявления на работу в заведения общественного питания.

Также можно получить профильное образование и в ВУЗах, главным направлением которых является сфера торговли и сервиса. У большинства из них есть программы высшей кулинарной подготовки.

Если вы уже имеете опыт работы в заведениях общепита, будет не лишним повысить свою квалификацию и получить документ, подтверждающий накопленные знания и навыки.

При наличии финансовых возможностей вы можете попробовать поступить в специализированную кулинарную школу, по окончании которой получите диплом международного класса и сможете устроиться практически в любое заведение общественного питания, а также стать личным поваром высокопоставленного лица.

На сайте workcareer.ru представлено множество вакансий, среди которых вы обязательно найдете подходящую под ваши навыки и знания. Если вы уже определились, в какой компании хотите работать, отправьте рекрутеру резюме с соответствующей пометкой. Как только вакансия появится, ваше заявление на должность повара-универсала могут рассмотреть в первую очередь.