Наверх
Ашберн
Начните вводить название города
  • Абакан
  • Абдулино
  • Абинск
  • Адлер
  • Азов
  • Аксай
  • Алатырь
  • Алдан
  • Алейск
  • Александров
Личный кабинет

КС РФ разъяснил порядок постановки граждан на учет в качестве безработных

10 окт 2019
КС РФ вынес решение в пользу жителя Воронежской области, которому ранее Центр занятости отказался выплатить пособие по безработице

КС РФ вынес решение в пользу жителя Воронежской области Михаила Чайковского, которому ранее Центр занятости (ЦЗ) отказался выплатить пособие по безработице. Соответствующее постановление суда было опубликовано 10 октября 2019 года.

КС определил, что обратившийся гражданин вправе получить пособие за шесть месяцев, во время которых чиновники Воронежа отказывался признавать его безработным. Свою позицию в ЦЗ объяснили тем, что у Чайковского не было полного пакета документов. Так, он не предоставил подтверждение своей квалификации и справку о зарплате с последнего места работы. По мнению судей, наличие у гражданина полного перечня документов не является необходимым условием для постановки на учет и получения пособия.

Противостояние Чайковского и Центра занятости началось еще в 2014 году. Именно тогда сотрудники ЦЗ отказали воронежцу в статусе безработного из-за того, что у него не было двух документов из перечня требуемых бумаг. По словам Чайковского, ранее он был индивидуальным предпринимателем, поэтому справки о заработке за последние месяцы у него не было. Он не смог обратиться в обычный суд и написал жалобу сразу в Конституционный. Судьи поддержали бывшего предпринимателя и постановили признать его безработным. Однако официальный статус он получил только 6 месяцев спустя.

Когда житель Воронежской области попытался получить материальную компенсацию за те месяцы, пока Центр занятости тянул с исполнением судебного решения, он получил отказ от чиновников. Это и стало поводом для повторного обращения в Конституционный Суд. И на этот раз поддержка КС оказалась на стороне гражданина. Суд выразил мнение, что организации и учреждения, созданные для помощи потерявшим работу, имеют своей целью оказание оперативной помощи всем обратившимся лицам. И они не должны мешать реализации их гражданских прав на государственную защиту, гарантированных Основным законом.

Данное судебное решение затронуло интересы не только одного человека. Центры занятости по всей стране больше не смогут отказывать безработным в присвоении статуса из-за отсутствия у них полного пакета документов. В первую очередь, это коснется индивидуальных предпринимателей и тех, кто не работал в течение длительного периода времени.